Впервые гидроусилитель рулевого управления появился в 1951 году. Он стал стандартным оборудованием на 2,5-тонном седане Chrysler Crown Imperial длиной почти в шесть метров. Можно сказать, что с того момента управление автомобилем перестало зависеть от размеров бицепсов водителя, что существенно облегчило ему жизнь. Гидроусилитель — как работает, в чем преимущества и почему сейчас производители стали отказываться от его использования?

 

 

 

На примере реечной конструкции рулевого механизма, которая сейчас является самой распространенной, вкратце напомним как колеса собственно поворачиваются. В упрощенном варианте все выглядит примерно следующим образом. Между колесами крепится реечный вал (рейка), на котором нарезаны зубья. Он контактирует с шестерней которая крепится на рулевом валу, который водитель приводит в движение, когда крутит руль: шестерня вращается и рейка перемещается влево-вправо.

Тем не менее даже для того, чтобы повернуть небольшой легковой автомобиль необходимо приложить усилие, которое при увеличении веса машины будет только возрастать. Спасение нашли в гидравлике, которая создает дополнительное давление и облегчает движения рулем.

Гидроусилитель состоит из насоса, работающего от двигателя, а также из силового цилиндра, в котором под действием жидкости и образуется вспомогательное давление. Часто поршнем цилиндра выступает сама рейка.

Первые гидроусилители при всех их достоинствах имели и ряд существенных недостатков. Основным из них был постоянный коэффициент усилия, который не зависел от скорости движения. С одной стороны, показывать чудеса парковки научились даже домохозяйки, с другой — на высоких скоростях возникал эффект «ватного» руля, из-за чего терялась обратная связь с дорогой. В современных гидроусилителях инженеры побороли этот недостаток.

Поскольку классический гидроусилитель отбирает несколько лошадиных сил у мотора, сейчас популярной его разновидностью является электрогидроусилитель, в котором гидравлический насос соединяется не с двигателем, а с электромотором, работающим от генератора.

Более того, в последних моделях автопроизводители все чаще отказываются от гидравлики и постепенно полностью переходят на привод усилителя от электромотора. Такой подход обеспечивает еще большую экономию топлива, а также все более глубокую интеграцию руля с новейшими системами активной безопасности и электронными помощниками. Кроме этого, конструкция электроусилителя гораздо более компактна и дешевле в производстве.

Появление гидроусилителей остается важным событием в автомобильной индустрии. Благодаря ему управлять машиной стало легче и безопасней, ведь водитель стал меньше уставать. Крутить «баранку» благодаря ему можно было гораздо быстрее, а удержать машину даже с внезапно лопнувшим колесом — проще.

Кроме этого, не стоит забывать, что даже в сравнении с набирающими популярность электрическими заменителями гидроусилитель в большинстве случаев остается «честнее», поскольку работает не по велению искусственных «мозгов», а по законам физики. Ну, а в грузовиках и в других крупногабаритных и тяжелых автомобилях гидроусилитель руля и вовсе до сих пор остается единственным возможным вариантом, ведь обеспечить необходимое усилие могут лишь гидравлические механизмы.